13 Мая 2020

Подача заявок на получение субсидий в ФНС компаниям


Подача заявок на получение субсидий в ФНС компаниям, пострадавшим от коронавируса, теперь в Сбербанк Бизнес Онлайн КОРУС Консалтинг СНГ (входит в ГК Сбербанк) реализовал канал подачи заявок на получение субсидий в ФНС для юридических лиц и ИП. Функционал реализован в сервисе Отчетность в гос. органы в Сбербанк Бизнес Онлайн и будет доступен с 01 мая 2020 года.

Для корпоративных клиентов Сбербанка, впервые подключающих сервисы электронного документооборота и отчетности, возможность подачи заявки предоставляется вместе с этими сервисами бесплатно в рамках текущей программы «ЭДО за 0 рублей» от КОРУС Консалтинг СНГ (действует до 31 мая). Для клиентов других банков аналогичный функционал предусмотрен в сервисе СФЕРА Отчетность от КОРУС Консалтинг СНГ.

Претендовать на господдержку в виде субсидий могут те юридические лица и ИП, кто на момент 01 марта включен в реестр МСП и на эту же дату пострадавший вид деятельности был указан в качестве основного в выписке ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Подробнее о критериях соответствия предприятия субъекту малого и среднего предпринимательства можно изучить по ссылке. Клиент, числящийся в реестре, может передать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (месту жительства ИП) заявление в электронной форме через электронный канал сервисов Отчетности. Пока субсидия предполагается за 2 месяца – апрель и май. Заявки за апрель подаются с 1 мая до 1 июня, за май – с 1 июня до 1 июля. Как и по любым другим типам отчетности, файл заявки Клиент формирует на стороннем ПО (1С, бесплатное ПО на сайте ФНС и т.д.).

Проект реализован в рамках постановления Правительства РФ №576 от 24 апреля о предоставлении в 2020 году бюджетных субсидий для малых и средних предприятий, которые ведут деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. Целью таких субсидий является частичная компенсация затрат (в т.ч. на оплату труда), связанных с ведением бизнеса в период пандемии. 

«ИТ-компании продолжают оказывать предпринимателям поддержку в текущей ситуации. Решение внедрить возможность быстрой подачи заявки на выплату субсидий через каналы ЭДО значит фактически дать среднему и малому бизнесу еще один инструмент для быстрой адаптации в условиях изоляции и пандемии. Теперь отправка заявления по телекоммуникационным каналам связи займет пару кликов и точно сэкономит массу времени, которое было бы потрачено на почтовую пересылку документов» - прокомментировал нововведение руководитель КОРУС Консалтинг СНГ Сергей Машурин.

Согласно данным ФНС, размер выплачиваемых субсидий рассчитывается исходя из числа штатных работников, умноженного на размер МРОТ (12 130 рублей). Для ИП субсидия выплачивается на каждого наемного работника плюс самого предпринимателя.



Вернуться к списку